江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 国企采购 > 业务案例

金陵饭店股份有限公司深入推进法人治理结构建设

文档来源:金陵饭店股份有限公司 更新时间:16-03-10

  (2016年3月10日 南京)日前,金陵饭店股份有限公司制定下发《关于完善企业法人治理结构的实施意见》,要求股份公司本部及金陵酒店管理公司、金陵旅游发展公司、新金陵饭店有限公司、苏糖糖酒食品公司等全资、控股子公司加快推进企业法人治理结构建设,按照现代企业制度的要求建立健全权责分明、各司其职、有效制衡、高效运转的决策执行监督机制。

  金陵饭店股份公司作为上市公司,严格按照《公司法》、《证券法》、《上市公司治理准则》等法律法规的要求,建立了以股东大会、董事会、监事会、经营层为基础的法人治理结构,制定了《股东大会议事规则》、《董事会议事规则》《总经理工作细则》、《独立董事制度》等一系列制度规定。董事会下设战略委员会、审计委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会,针对公司的战略规划、重大决策、对外投资、风险管控等问题进行研究并提出专业性意见。2015年,公司针对复杂严峻的经营环境、持续升级的监管政策,进一步完善治理架构和管控体系,强化董事会自身建设,明确经营层职责分工,优化机构设置;建立全方位的目标责任管理体系,加强对分子公司治理结构、经营预算、绩效考核的管理与监督,审计覆盖到所有分子公司的重要业务环节;修订了《“三重一大”决策制度》、《内部审计工作流程》等近百项治理制度和风控流程,编制了20多万字的《公司内部控制管理手册》,确保了公司治理绩效和资本运营效率的持续提升。公司再度蝉联中国上市公司 “董事会建设特别贡献奖”,成为全国上市公司的治理标杆。

  2016年,金陵饭店股份公司将根据省国资委《关于进一步完善省属企业公司法人治理结构的意见》及集团公司相关通知精神,采取有力措施进一步完善股份公司及所属全资、控股子公司的法人治理结构和制衡机制。结合各公司的股权结构、经营规模和业务特点,以责权清晰、激励有效、决策科学、高效规范为总体原则,建立健全与法人治理相适应的组织架构、决策权限、议事规则、管理模式和运营机制,为企业可持续发展提供稳固有力的保障。

  股份公司要求各子公司进一步加强企业法人治理结构建设的组织领导,子公司主要负责人作为第一责任人,必须树立高度的责任感,大力推动企业治理体系和治理能力建设,根据“三重一大”决策制度的要求,对《公司章程》、《“三重一大”决策制度实施办法》及相关议事规则、治理制度进行梳理、修订和完善,明确和细化各层级决策范围、事项和权限,健全依法决策程序,严格落实市场调研、论证评估、酝酿沟通、法律审核、集体决策、监督执行等程序要求,确保决策流程的科学性、民主性、严密性。同时,结合企业实际,重点完善对外投资、财务管理、物资采购、工程建设、人事任免、薪酬考核等规章制度,加强对投资融资、改制重组、对外担保、物资采购、招标投标等重点领域管理,提高企业法人治理的规范性和运营效率,适应经济新常态下市场化经营需要,促进企业的健康、持续、科学发展。

  随着江苏国有企业全面深化改革的不断深入,持续推动企业法人治理改革已成为股份公司转型升级、创新发展、提质增效的必然要求。公司将在原有治理模式的基础上,进一步抓好整体设计和组织协调,与时俱进,改革创新,上下联动,形成合力,不断推动法人治理结构建设由“结构到位”向“功能到位”、由“规范性”向“有效性”的转变,真正实现公司治理体系和治理能力的现代化。(金文)

0
江苏省产权交易所