江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 国企采购 > 业务案例

江苏海企集团召开内控体系建设问题整改及风险管理应用指引宣传贯彻专题会

文档来源:江苏海企集团 更新时间:17-06-26

  为进一步推进集团内部控制体系建设与实施工作的问题整改,推动集团贯彻落实省国资委印发的《省属企业风险管理应用指引》,根据海企集团党委关于落实主体责任推动问题整改工作的要求,集团于6月21日下午召开相关工作专题会议。

  会上,集团资产财务部、审计事务部有关同志介绍了《风险管理应用指引》出台的背景、目的与意义,并对主要内容进行了讲解和提示。《风险管理指引》针对企业战略规则、人力资源管理、资金等经营、投资和人、财、物管理活动,对其中容易出现风险、产生漏洞、发生舞弊的重点环节、重点领域,明确具体的防控制度、流程和措施,并对每项经营管理活动的风险及其特征作了定义描述。

  会议就贯彻落实集团近期下发的《关于开展内部控制体系建设和实施情况专项复查推动问题整改的通知》,作了进一步说明和部署,再次强调和要求各单位需高度重视本次专项复查和问题整改工作,各单位要围绕内控体系建设与实施的重点事项和关键领域,以突出问题和风险防控为导向,认真研究制定整改方案,明确整改措施,落实整改责任,并确定2017年底完成整改的具体目标和时间节点。各单位主要负责人要亲自抓布置、抓落实,并明确具体责任部门、人员。

  会上,外贸公司总经理毕武、技术公司董事长林敏分别介绍交流了本单位内控体系建设和实施情况和具体做法等内容,并表示会按照国资委和集团的相关要求,进一步做好内控建设和风险管理工作。

  会议邀请了内控专家蒋建华教授作了专题辅导讲座。她从美国COSO框架下的内控和风管、我国实行的内控和风管、内控和风管体系的构建三个方面讲解了内部控制与全面风险管理的定义与内涵、区别与联系、实务与操作。

  集团总法律顾问黄如庚作了总结讲话。他就做好内部控制与风险管理工作提出四个方面的意见:一是强化思想认识。这是做好内控建设和风险管理工作的前提和基础,思想认识不到位,工作也不可能到位。要从各单位的“一把手”真正重视到逐步形成全体员工积极参与、自觉执行、主动监督的内部控制与风险管理文化。二是强化持续改进。内部控制体系建设和风险管理不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,需要持续改进和优化。各单位要根据外部环境、内部条件及管理要求对相关内容进行持续的修订完善;要建立内控评价机制,定期对内控设计及执行有效性出具评价报告,揭示内部控制的设计缺陷和运行问题,提出改进建议,制定并落实整改方案,确保内部控制水平的不断提高。三是强化有效运行。企业主要负责人对内部控制的执行总负责,并要带头执行内部控制制度,自觉接受内控制度的约束,不超越内部控制规定做决策。企业内部要逐级分解落实内部控制的执行责任,并与部门机构职能与个人岗位职责的履行有机结合起来,进一步建立内部控制信息系统,将各项内部控制流程固化,确保内控体系的有效运行和内控目标的顺利实现。四是强化责任追究。对检查监督发现的问题,要及时进行调查处理;对违规经营投资造成损失的,依纪依规依法追究相关人员责任。

  集团公司各部门负责人以及相关分子公司分管领导、相关职能部门人员参加了会议。

0
江苏省产权交易所