江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 国企采购 > 业务案例

江苏省海外企业集团有限公司党委关于巡视整改情况的通报

文档来源:江苏海企集团 更新时间:16-01-15

  根据省委统一部署,2015年8月10日至9月25日,省委第九巡视组对省海企集团进行了巡视。10月28日,省委第九巡视组向省海企集团党委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、整改工作主要做法

  1.高度重视,强化领导。省委第九巡视组反馈意见后,集团党委高度重视,立即召开党委会议,认真学习、深刻领会、准确把握省委巡视组反馈意见的要求,高度统一了集团党委班子成员在巡视整改工作上的思想认识,确立了把整改落实作为一项重大政治任务来抓的工作总基调。为切实抓好整改工作,集团党委成立了以党委书记为组长,纪委书记为副组长,其他党委委员为成员的巡视整改工作领导小组,同时成立了以纪委书记为组长,分管投资、进出口贸易、党建工作的党委委员为副组长,集团各部室和成员企业主要负责人为成员的巡视整改工作小组,工作小组下设办公室,负责整改任务的协调推进。集团党委要求把抓好巡视整改作为强化党委主体责任的重要工作,作为领导干部“一岗双责”的具体内容,按照整改方案的要求,一件事一件事地抓,一个环节一个环节地推动,一个问题一个问题地解决。

  2.制定方案,落实责任。针对省委第九巡视组指出的突出问题,集团党委逐条逐项研究整改任务,理清整改思路,细化整改措施,制订了《江苏省海外企业集团有限公司党委关于巡视反馈意见的整改方案》,整改方案包括4个方面、28项整改任务、61条整改措施,每项整改任务都明确了责任人、责任单位和完成时限要求。为全面部署和落实整改工作,集团党委先后召开了2次党委会、2次巡视整改工作领导小组和工作小组会,要求集团各部室及成员企业认真贯彻落实,限时整改到位,确保取得实效。

  3.全面部署,上下联动。集团党委主要负责同志认真履行第一责任人的责任,既抓部署推动又抓督促检查,深入一线,解决突出问题、复杂问题。党委其他成员认真履行“一岗双责”责任,具体抓好分管领域的整改工作。各责任部室按照整改任务分工,细化措施,以高度负责的精神抓好落实。各成员企业认真对照巡视反馈意见,结合企业实际,逐条梳理,自觉查摆存在问题,限时制定整改方案。集团上下主动作为、积极推进,形成了压力层层传导、责任层层落实、齐抓共管的整改工作局面,保证了整改工作的全面覆盖和顺利推进。

  4.加强督查,确保效果。在整改过程中,集团党委及时进行督促检查,确保整改质量和整改进度。各责任领导率领责任部室和单位人员按照《整改方案》逐条落实整改措施,在保证质量的前提下,按序时进度推进整改。11月18日至25日,集团纪委对各成员企业整改工作的推进情况开展监督检查,督促整改任务落实。11月23日,集团党委召开巡视整改工作推进会,专题听取各责任部室、成员企业完成整改任务进度情况汇报,检查整改质量,督促整改进度。在集团党委的领导下,经过各部门各单位的共同努力,整改工作取得明显进展。

  二、整改情况和取得的成效

  (一)关于执行政治纪律方面存在问题的整改

  1.认真落实党委主体责任,发挥党组织政治核心作用,保障企业健康发展。认真贯彻落实中央关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的要求,把加强党的领导纳入集团“十三五”发展规划,制定《江苏省海外企业集团有限公司党委关于进一步推进全面从严治党的实施意见》,明确要求集团成员企业党建工作要与企业改革同步谋划,党的组织、工作机构与人员要同步配备,企业改革发展方向和党建工作方案要同步审核,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,强化集团党委对企业改革发展和转型升级的推动和引领,对公司治理、科学决策、人才培养、企业文化建设的监督和引导,不断提升国有资本的运营效率。2015年在国内外宏观环境异常严峻的形势下,集团上下顶住压力,努力拼搏,1-11月实现净利润1.15亿元,同比增长2.44%;11月底集团净资产20.21亿元,同比增长15.26%。

  2.加强党的建设,强化思想政治工作,增强基层党组织凝聚力。一是对集团各基层党组织建设情况进行调研摸底,在此基础上下发《关于进一步加强基层党组织建设的通知》,要求各基层党组织进一步健全完善组织建设、设立党的工作部门并明确负责人、选配1-2名优秀中青年干部作为党组织委员以加强年轻后备干部队伍建设,对积极履职、工作突出、群众认可的专职书记、副书记建立与经营管理干部同等地位的职业发展通道。目前,各基层党组织已按通知要求完善了组织机构建设和人员配备。二是坚持把党委中心组理论学习作为加强集团各级领导班子思想政治建设的重要抓手,重点围绕积极适应经济发展新常态、深化企业改革、加强党的建设等方面内容制定年度学习计划,结合企业改革发展需要加强学习研究,坚持每月一次的中心组学习日制度。2015年集团党委组织召开了16次中心组学习会或学习(扩大)会。三是通过开展专题培训、主题教育、研讨交流等多种形式的学习教育活动,组织集团广大党员干部深入学习十八届四中、五中全会以及省委十二届十一次、十二次全委会等重要会议精神,学习中办发[2015]44号、中发[2015]22号等文件精神,在集团中层以上干部微信群里不定期推送分享中央、省委省政府关于改革发展的最新精神,引导集团各级党组织和广大党员干部把力量凝聚到中央和省委省政府确定的改革发展和转型升级的各项目标任务上来,全面提高领导干部的党性修养和党员队伍的整体素质。四是做好党员组织关系排查工作,从源头上治理党员组织关系“空挂”、“失联”等现象,解决“口袋党员”、“隐身党员”等问题,确保每一名党员都纳入党组织的有效管理之中,保持党员队伍的先进性和纯洁性。五是以党员组织关系排查、党组织关系转接、党支部委员增补程序等党务知识为重点,组织召开集团基层党务工作人员座谈暨培训会,大力发挥集团内部省属企业先进党支部—海企仓储公司党支部的辐射带动作用,采取组织开展观摩学习、座谈交流等方式,着力提高基层党务工作人员的业务能力和认识问题、分析问题、解决问题的实践能力。六是制定了《党建工作责任制考核评价暂行办法》,加强对基层党组织及其主要负责人党建工作责任制完成情况的考核。

  3.深入推进党风廉政建设,严格落实“一岗双责”。一是集团党委专题听取集团纪委关于贯彻落实省属企业纪委书记座谈会精神的汇报,分析党风廉政建设的新形势、新要求,提出加强集团党风廉政建设的意见,研究解决党风廉政建设工作中存在的问题。二是制定了《党风廉政建设责任制暂行办法》和《党风廉政建设责任制考核暂行办法》,使落实党风廉政建设责任制的考核工作既有总体判断,又有细节评价和量化标准,2016年将严格按照新的考核办法进行考核,并切实将考核结果与集团各级领导班子和领导干部业绩考核相挂钩,并作为干部奖励惩处、选拔任用的重要依据。三是集团党委主要负责人切实担负起管党治党的责任,定期与班子成员及成员企业主要负责人进行深入谈心谈话,对其落实“一岗双责”情况进行过问,督促其不仅对分管业务工作负责,而且对分管领域的党风廉政建设负责。春节前集团党委结合集团中层干部年度考核工作对各基层党组织及其负责人落实党风廉政建设责任制情况开展检查。

  4.加强纪检监察组织建设,认真履行纪委监督责任。一是严格落实苏纪发[2010]27号文件要求,集团党委明确纪委配备1名专职纪委副书记、监察室主任和2名专职纪检监察人员,其中纪委副书记任命正在履行有关程序。各基层党组织均配备了纪检委员。二是加强对作风建设情况的监督,制定了《江苏省海外企业集团有限公司企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》,加强对企业负责人履职待遇、业务支出行为的检查。2015年1-11月,集团领导人员业务招待费用同比下降58%,公务用车购置及运行费用同比下降34%。聚焦中国传统节日期间作风建设的突出问题,设立举报电话、邮箱和微信,成立督查组,强化对集团主要成员企业节日期间作风建设专项督查,有效防止“节日病”的发生。三是加强对企业权力运行的监督,制定了《海企集团廉洁风险防控机制建设实施方案》,并将廉洁风险防控机制建设纳入集团“十三五”发展规划整体布局,通过对企业职权进行分项梳理,查找权力结构中存在的廉洁风险,开展风险等级评估并制定防控措施来更加科学有效的规范履责用权行为,促进企业健康持续发展。目前该方案正在有关成员企业进行试点,明年将在全集团推开。四是加强对干部管理工作的监督,协助集团党委把好选人用人廉政关,严格考察选拔任用对象的党风廉政情况,认真核查个人有关事项报告,坚决防止“带病提拔”。本着抓早抓小的原则,对4名出现苗头性、倾向性问题的集团中层干部进行了诫勉提醒约谈。五是针对省委巡视组移交的信访举报件进行了认真调查核实,其中经初核了结3件,立案调查1件,党纪处分1人。

  (二)关于执行廉洁纪律方面存在问题的整改

  1.规范集团领导人员有关福利待遇的领取和标准。一是对集团领导人员2012年以来领取津补贴情况进行了核查,相关人员退缴了已领取的月度交通补贴。集团公司人力资源部对集团薪酬福利制度中的相应条款进行了修订,规定已配备公车的领导人员不再享受月度交通补贴。二是2012年以来集团领导人员年度家财险保费由个人补缴承担。三是自2015年起,集团领导人员按规定比例足额缴纳企业年金中应由个人缴纳的部分。

  2.加强廉洁从业警示教育。一是在集团内部通报省纪委、省国资委对原集团公司一名领导的处分决定,以身边的典型案例警示教育集团党员干部严格执行中央八项规定。二是深入开展反腐倡廉警示教育活动,通过组织观看警示教育片《从严治企警世录》和《违纪之鉴》、集团党委书记讲廉政党课、开展法律知识讲座等形式,教育引导集团广大党员干部特别是党员领导干部筑牢思想防线,做到警钟长鸣。三是结合“三严三实”专题教育,组织党员干部学习《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真研读《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,从周永康、薄熙来、徐才厚、苏荣等反面典型的严重违纪违法案件中汲取教训,不断提升拒腐防变能力。

  3.规范中层以上干部持股。制定了《关于清理集团本部职工持股会的工作方案》,由集团收购职工持股会通过南京惠津企业管理咨询有限公司(下称惠津公司)持有的集团有关成员企业的股权和通过自然人持有的泰州农村商业银行的股权。方案实施后,集团本部持股会将不再持有所属企业的股权,并在相应股权转让款到账后,推进惠津公司进入清算程序,清退全部员工持股,以彻底解散集团本部持股会。清理工作预计将在2016年3月底前完成。

  4.对个别成员企业亏损情况开展调查。一是成立了专项调查小组,对集团个别成员企业近年来的经营、财务情况开展全面调查。目前调查工作正在进行之中,事实清楚后将按照有关规定进行责任认定。

  5.加强对干部的监督管理。一是根据省委《关于落实从严管理干部“五个要”的若干规定》,结合集团实际制定了《江苏省海外企业集团有限公司党委关于贯彻落实从严管理干部“五个要”的实施意见》,严格落实党要管党、从严治党的要求,进一步加强和改进集团干部管理工作。二是加强对领导干部授权管理的制度完善与执行工作,开展了对集团颁发的《法定代表人授权管理办法》的督促执行与跟踪检查工作。

  (三)关于执行组织纪律方面存在问题的整改

  1.严格执行“三重一大”决策制度,认真贯彻民主集中制。一是集团党委认真贯彻执行由省委组织部、省国资委批复的《“三重一大”决策制度实施办法》,修订完善了集团党委会、董事会、总裁办公会议事规则。集团所有关于“三重一大”事项的决策均以书面形式分别提请党委会、董事会或总裁办公会讨论并表决,参加讨论的人员都事先了解相关信息,在表决前进行充分讨论,主要领导最后发言,尊重多数人意见,确保决策的民主化和科学化。2015年共召开21次党委会、5次董事会、10次总裁办公会,各会议均严格按照各自议事规则进行。二是集团各成员企业正在制定本企业“三重一大”决策制度实施办法,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位和在决策、执行、监督各环节的权责、工作方法以及与其他治理主体的关系,实施办法制定完成后上报集团备案。三是落实谈心谈话制度,针对个别班子成员进入角色不快、规矩意识不强、有任性行事等现象,集团党委主要领导专门找其进行深入谈心谈话,本着认真负责、与人为善的态度,真心诚意地帮助点明问题,坦诚交流,达成共识,增进了班子的团结。四是按照省纪委、省委组织部的要求,认真制定集团党委“三严三实”专题民主生活会工作方案,结合集团公司领导班子及成员的思想、作风和工作上存在的“不严不实”等问题,有针对性的开好民主生活会。

  2.严格干部选拔任用,加强人才队伍建设。一是修订了《江苏省海外企业集团有限公司中层管理人员选拔任用和考核管理规定》,进一步健全规范了集团干部选拔任用和考核机制。二是认真做好干部人事档案专项审核工作,重点对集团中层干部的“三龄两历一身份”进行核查,目前该工作正在进行之中,预计明年一季度完成。三是制定了《钟山有限公司内派干部交流管理办法》、《钟山有限公司内派干部考核办法》和《钟山有限公司党建工作、廉政建设工作管理办法》,进一步加强对驻外人员的交流管理和廉洁自律管理。四是开展了2015年度集团中层干部个人有关事项报告抽查核实工作,对存在少报或漏报的人员按上级有关规定责令其按原填报时间进行了补报,并说明了原因。五是成立集团人才工作领导小组,制定了《海企集团党委关于进一步加强人才队伍建设的若干意见》,结合集团“十三五”规划编制,正在制定集团“十三五”人才队伍建设发展规划。六是加强年轻后备人才队伍建设,集团党委今年实施了首届管培生培养计划,8名管培生经过2个月在思想、业务、知识、技能方面的集中培训,已于10月份正式到岗工作,其中4人分别被派往集团驻境内外的重要成员企业工作。

  (四)关于执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面存在问题的整改

  1.加强领导干部作风建设。一是进一步贯彻落实《海企集团党委关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》,集团党委班子成员进一步转变工作作风,直面困难、主动担当,10月份以来深入联系点召开了10余场专题调研会、7场群众座谈会,进一步加强对分管工作的研究,帮助企业找到症结问题所在,共同商讨集团“十三五”发展规划,切实解决与群众利益相关的热点、难点问题,为群众排忧解难。二是扎实开展“三严三实”专题教育。集团党委科学制定每月学习研讨计划,对学习研讨的主要内容、重点篇目、时间安排、方式方法、参加人员进行细化,高质量完成了6次集中学习研讨。坚持问题导向,集团中层以上干部对照“三严三实”要求,梳理列出个人“不严不实”问题清单,制定整改措施,做到立行立改,切实增强责任意识。

  2.规范资产处置、对外投资、产权转让、招投标等行为。一是按照省国资委有关规定,集团就终止江苏连特信息科技有限公司股权转让、终止江苏钟腾化工有限公司和常州钟海塑业科技有限公司增资扩股、倍康药业股权转让、香港华树有限公司股权转让等工作情况向省国资委进行了书面备案。二是要求各成员企业及其所属企业对于在资产处置、对外投资、产权转让、招投标等方面不规范的行为该纠正的立即纠正、能补办手续的立即补办、能规范的立即规范,抓紧进行清理及整改,并就本企业执行国资监管各项规定情况进行自查自纠,修改完善有关制度规定。目前此项工作正在进行之中。

  3.加大对个人权力的制约。一是规范领导人员兼职。对集团公司领导人员兼职情况进行了梳理,对符合规定的兼职情况及时向省国资委进行了报备。进一步明确集团公司领导人员除特殊需要外,原则上不再兼任下属企业领导职务,兼职不得领取任何薪酬。二是完善企业法人治理结构,修订了集团《委派董事、监事管理规定》,进一步明确了集团委派董事、监事的责任、权利和义务,强调集团委派董事、监事必须事先将董事会议案上报集团,依据集团的决议或者建议,代表集团按规定在成员企业股东会、董事会、监事会上行使表决权。

  4.加强业务风险管控。一是着力加强对进出口贸易的管理,严格执行集团《重大贸易业务评审管理制度》,坚持严格审批和全程控制。对集团贸易管理小组成员进行了调整,加强了人员配备,进一步明确了小组职责,使之更为具体、实用、有效。集团贸易管理小组和业务评审小组对重大业务合同进行充分的事前风险评估,合同履行过程中跟踪合同履行环节,发现问题及时解决,合同完成后进行绩效评估,从资金运行状况、业务操作情况到合同赢利情况,进行全程把脉,努力实现重大业务决策事前、事中和事后环环紧扣的监督链条。二是集团加强对高风险业务的法律审核和内审监督工作,配备充实了法务人员。三是各成员企业进一步明确本企业重大合同和高风险业务的具体界定及风险防控规范。

  5.规范出国(境)证件管理和费用支出。一是开展了集团员工出国(境)证件集中清理工作,登记备案人员的因私出国(境)证件已按规定上交集团公司人力资源部集中保管。二是修订了集团《临时出国(境)管理规定》,对出国(境)费用支出进一步规范,规定出访团组经费开支必须在国家规定标准内节约使用,不得超支,除公杂费外一切费用开支应取得原始凭证,并编号、登记入帐。出访团组在外期间,原则上不得在集团公司境外企业中列支费用。

  (五)关于巡视中干部群众反映强烈的其他问题的整改

  1.做好集团“十三五”发展规划制定,明晰集团战略定位。一是在三季度末召开集团党委扩大会,研究讨论集团“十三五”发展规划的主要思路与重点措施,统一思想、明确目标。二是在10月份推动各成员企业召开本单位的“十三五”发展规划研讨会或座谈会,对“十二五”发展规划目标完成情况进行预估,对“十三五”发展目标进行规划。三是由集团公司各分管领导牵头,11月完成了集团“十三五”发展规划相关的专题调研,12月完成了集团“十三五”发展规划的初稿。四是2016年一季度,以召开专家论证咨询会形式,对集团“十三五”发展规划初稿开展论证工作,修订后形成最终送审稿上报省国资委。

  集团“十三五”战略定位为努力打造一个集贸工技服于一体的综合型、跨国型国有资本投资集团。具体而言,一是积极融入国家“一带一路”发展战略,努力把海企集团打造成江苏省属企业“走出去”的排头兵,带动更多江苏企业“走出去”。二是全力融入江苏经济国际化和转型升级大潮,力争成为江苏首批具有一定规模和影响力的国际化企业。三是统筹海内外两个市场、两种资源,做专做强做优国际、国内贸易,努力把海企集团打造成海外优势企业进军中国市场的重要合作载体和合作平台。“十三五”期间,集团将突出发展模式转变、创新发展、开放发展、改革发展和协调发展五大理念,全面实施创新驱动战略、国际化优先战略、核心竞争力提升战略、人才支撑发展战略和协调发展战略等五大战略。

  2.优化资源配置,推进资源整合。一是集团正在对投资企业进行梳理,对投资企业股权结构、投资情况进行了更新并画了树状图,列示投资企业净资产收益率指标,为集团公司甄别劣势企业和低效参股企业提供依据。二是要求各成员企业及其所属投资企业自查对外投资情况,并拟定低效股权处置计划。三是坚持平台化整合、团队化经营的理念,加快业务整合重组的步伐。坚决贯彻大市场、大客户、大平台的经营策略,彻底改变外贸业务小而散、个体户联合体的经营格局,整合市场拓展、生产供应、综合服务的力量,搭建业务发展大平台,面向大客户加大开发力度,努力实现各种国际贸易资源的整合和国际竞争力提升的目标。四是主动完善市场布局。强力推进境外投资区域布局责任制,明确各成员企业的主攻方向和重点区域,各成员企业合力推进,逐步形成在部份国际区域市场海企和江苏企业独特的竞争优势和江苏形象优势,为更多江苏企业的后续进入创造条件。五是促进信息资源共享。逐步建立面向内部和外部的信息资源共享机制,在积极加强各成员企业间信息沟通、关系协调的同时,主动为江苏企业拓展海内外市场提供服务,在引入更多的市场拓展者的同时实现自身业务的发展壮大,实现江苏企业的整体利益最大化。

  3.完善内控体系建设,增强集团管控力。一是加快完善基础管理制度,加强内控体系建设,坚持用制度管人、管事、管权,集团于12月中旬编辑印发了《集团公司内控体系建设制度汇编》,共辑录规章制度63项,其中22项为新增的内控制度。二是修订完善了集团各职能部门职责和《集团本部员工绩效考评办法》,进一步明确部门职责定位,加强对集团本部员工的绩效考核,促进其认真履职。三是按照《公司法》要求及时调整、委派成员企业董事、监事,对钟山公司境内投资企业委派财务总监,加强集团对成员企业的监管。

  4.吸取经营风险事件教训,严肃追责。一是制定《江苏省海外企业集团有限公司经营投资失误和资产损失责任追究办法》,对造成风险事项的责任人严肃追责,今年以来已对违反企业制度造成经济损失的3名集团中层干部进行了免职处理。二是按照集团今年下发的《集团投资企业领导班子年度经营业绩考核与薪酬管理暂行办法》,年底对各相关公司的净利润、净资产收益率、EVA、目标任务等指标完成情况进行全面考核,对于在经营管理过程中出现重大失误,给企业造成损失的领导班子,集团将根据相关规定扣发经营者年薪,并取消该企业评先选优资格,以此树立正确的经营管理导向。三是总结有关案例,组织学习,认真反思,吸取教训。集团于12月中旬印发了《关于做好法律纠纷案件总结分析工作的通知》,要求集团本部及成员企业认真、全面梳理近年来发生的重大法律纠纷案件,对发案原因、发案趋势、应对措施及处理结果进行综合分析与评估,健全案件发生的防范机制,总结案件发生后的应对策略。自2016年起,集团本部及成员企业将进一步加强和规范对重大法律纠纷案件的总结分析工作,对处理结束的涉诉(包括诉讼和仲裁)案件,案件发生及承办单位应将案件情况及时进行汇总整理,形成书面报告。凡涉案金额超过200万元人民币或者涉及集团重大权益、对外造成重大影响的案件,应将案件工作总结分析报告书面报送集团公司法律审计部。集团将于2016年一季度召开法律纠纷案例分析交流会。

  5.规范担保和借款行为,完善反担保措施。长期以来集团成员企业特别是贸易企业整体资本能力不强,为维持经营所需的银行授信规模,集团公司为成员企业提供了较大规模的担保。今年以来,集团公司已按省国资委等上级部门要求,严控担保规模,同时采取措施解决超比例担保问题。一是严格控制集团担保规模,力求总量逐年压缩。自2009年以来,集团公司年度审批的贸易类子公司担保限额均严格控制在2008年的水平。2014年和2015年,集团为成员企业实际办理的担保总额分别比上年下降23.16%和2.28%。二是依据担保规模收取担保费,以市场化手段调动二级公司主动压缩集团担保的积极性。长期以来,集团公司向改制后的四家贸易类子公司收取带有担保费性质的管理费,但收费总额与担保额并无确切的对应关系。2014年起,集团公司制定了新的担保业务管理办法,向全部被担保子公司按实际办理的担保额度与统一的担保费率收取担保费,并按照子公司的净资产规模和净资产收益率设定一定的优惠政策,以经济手段控制担保总额的上涨趋势,并鼓励子公司增加资本实力,提高盈利能力。此项措施不仅将省国资委的相关要求落到了实处,而且提升了成员企业主动压缩担保的自觉性。三是严格要求主要贸易公司提供反担保措施。今年,集团已按照2014年出台的担保业务管理办法中有关反担保措施的规定,要求三家贸易类子公司管理层与集团公司签署协议,将其持有的公司股份质押给集团公司作为集团担保的反担保措施。今年另一家主要贸易公司要求集团担保或向集团公司拆借资金,集团公司也严格按照省国资委的有关规定,要求其提供相应有效资产作为反担保措施,以确保不增加集团担保的风险。四是鼓励二级企业特别是贸易公司增强资本实力。从2014年度开始用三年时间减少贸易公司当年利润分配,以增加资本积累,增强信用融资能力,从而逐渐替代集团担保授信资源。五是集团逐步加强对二级成员企业公司治理、领导人薪酬考核管理、财务管控、重大合同评审、内控制度建设、内部审计等工作的监管,提高二级企业管控风险能力,促进二级企业稳健经营。

  6.理顺集团与钟山公司管理体制。一是制定了《关于理顺集团与钟山公司管理体制的建议方案》,进一步理顺集团和钟山公司在干部交流、内部审计、财务检查等方面的关系。二是钟山公司与集团公司共同拟订了委托管理协议,钟山公司委托集团公司管理其境内投资企业。三是加强钟山公司内控体系建设,制定、修订了《钟山有限公司“三重一大”决策制度实施办法》、《钟山有限公司财务管理规定》、《钟山有限公司业务管理办法》等25项制度规定。四是集团公司资产财务部、法律审计部于11月底到12月上旬联合派员对钟山公司所属长胜、中立、钟新公司进行了为期半个月的专项调研检查,摸清家底,排除经营隐患。

  三、长效管理和成果巩固

  经过2个月的集中整改,已取得阶段性成效。但对照上级要求,整改工作还需继续努力、不断深化,尤其是一些成因复杂的难点问题和涉及体制、机制、制度方面的问题,还需要从源头进行治理,驰而不息的深入整改。集团党委将以此次巡视整改为契机,不断增强政治意识、责任意识、大局意识,进一步提高运用巡视成果促进集团改革发展的自觉性,坚持整改落实与全面深化改革相结合,与依法治企、整章建制、从严管理相结合,推动集团持续健康发展。

  (一)明确责任,强化担当。在整改取得阶段性成效的基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减,把整改责任进一步敲实,确保整改任务全面完成。集团党委、纪委和各成员企业党组织要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,深入落实党风廉政建设的主体责任和监督责任。集团党委和各成员企业党组织主要负责人要认真履行第一责任人的职责,班子其他成员要切实履行“一岗双责”,强化职责范围内党风廉政建设的责任担当,以更严的要求、更实的作风,把整改工作落到实处,抓出实效。

  (二)加强监督,强化问责。继续保留集团巡视整改工作领导小组和工作小组,深入统筹推进整改工作。对已完成的整改任务,通过“回头看”等方式,检验其成效,防止问题反弹,巩固和提升整改成果。对尚未完成的整改任务,督促有关部门、单位和责任人加快进度,尽快整改到位。对需要长期整改完善的事项,要健全制度和规矩,持续进行整改。坚持把纪律和规矩挺在前面,严明纪律,严肃问责,坚决查处违规违纪行为,保持惩治腐败的高压态势。

  (三)健全机制,常抓不懈。充分运用巡视整改成果,健全和完善规章制度,在落实“两个责任”、执行“三重一大”决策制度、党风廉政建设、选人用人等方面,筑牢制度的“笼子”,建立“不能腐”的机制。加强警示教育和案例教育,增强党员干部廉洁从业意识,健全“不想腐”的机制,使全体党员干部把“守纪律、讲规矩”固化为自觉的行为规范,营造风清气正的干事创业氛围。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话025-84795808;邮政信箱海企集团党委办公室(南京市中山路55号新华大厦2812室);电子信箱joc@joc.cn

 

中共江苏省海外企业集团有限公司委员会

2016年1月15日

0
江苏省产权交易所