江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 国企采购 > 法制建设

关于认真贯彻落实国有企业领导人员廉洁自律七项要求的通知

文档来源:省国资委党委 更新时间:08-06-30

各省属企业党委:

  十七届中央纪委二次全会和十一届省纪委三次全会对国有企业党风和反腐倡廉建设作出了全面部署,重申并提出国有企业领导人员廉洁自律七项要求(以下简称七项要求)。认真抓好七项要求的贯彻落实,是当前省属企业党风和反腐倡廉建设的一项重要任务。现就贯彻落实七项要求提出以下意见。

  一、总体要求

  以党的十七大精神为指导,认真贯彻落实七项要求,通过加强宣传教育,促进省属企业各级领导人员进一步明确廉洁从业的规范要求;通过监督检查,对领导人员廉洁从业方面的情况进行分析,切实纠正违反七项要求的问题;通过制度建设,进一步规范工作程序,从机制上保证领导人员廉洁从业,促进省属企业又好又快发展。

  二、工作步骤

  贯彻落实七项要求分学习宣传、对照检查、落实整改三个阶段进行。省属企业要结合本企业的实际,确定贯彻落实七项要求的重点工作、重点岗位和具体措施,制定工作方案。

  (一)学习宣传、提高认识

  7月至8月底,省属企业结合学习十七届中央纪委二次全会和十一届省纪委三次全会精神,对七项要求进行专题学习,开展宣传教育活动。利用会议、报刊、网络等多种形式,加大宣传力度,营造贯彻落实七项要求的良好氛围;重点学习有关领导讲话,理解和掌握七项要求的具体内容和深刻内涵;按照七项要求的规定,各级领导带头作出承诺,主动接受群众监督。

  (二)对照检查、查找问题

  9月至11月底,省属企业要以各级领导人员为重点,对照七项要求,组织进行专项检查。首先进行自查,将兼任职务及领取兼职报酬和补贴情况、个人投资持股情况(按国家规定在证券交易所购买的股票除外)以及配偶、子女从业情况进行登记。省属企业各级党委按照干部管理权限对领导人员登记的情况进行审核,对是否符合廉洁从业的规定、是否与本人履行职责有利益冲突进行认定,并按照党风廉政建设责任制的分工,由分管领导负责签字确认。省属企业领导人员的登记情况由所在企业党委书记负责审核、认定。省属企业各级党委要认真梳理对照检查中存在的问题,召开专题民主生活会,进行自我剖析,分析原因,提出整改计划。

  (三)制定措施、落实整改

  12月份,各省属企业要针对资产整合、引入战略投资者、担保、委托理财、工程建设招投标、物资采购等生产经营环节,从制度是否完善、程序是否严格、执行是否有效、监督是否有力、违规能否及时纠正和有效防范等方面进行严格检查。对现有的规章制度进行梳理,有针对性地堵漏建制,促进各级领导人员规范用权,杜绝以权谋私行为发生,从机制上保证七项要求的落实。

  三、工作要求

  (一)加强领导

  省属企业党委要把贯彻落实七项要求作为今年企业领导人员作风建设和廉洁从业工作的一项重要任务,列入议事日程,加强领导,明确责任,抓好落实。党委书记要带头学习、带头开展自查自纠、带头制定和落实整改措施,切实履行好第一责任人的职责。省属企业纪检监察部门要认真做好组织协调和监督检查工作,进一步推动对七项要求的贯彻落实。

  (二)加强监督

  省国资委纪委要将贯彻落实七项要求的情况,作为今年省属企业领导人员民主生活会、述职述廉、廉洁承诺、廉洁谈话的重要内容,加强监督检查。

  (三)加强信息沟通

  省属企业党委要重视信息沟通工作,及时将安排部署、专项检查和工作经验报送省国资委纪委。

 

2008年6月30日

0
江苏省产权交易所