江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 国企采购 > 新闻动态

国家发展改革委法规司在京召开《招标投标法实施条例》立法调研座谈会

文档来源:国家发展改革 更新时间:17-11-05

 

 

  日前,国家发展改革委法规司在京先后组织召开了三次《招标投标法实施条例》立法调研座谈会。会议旨在深入了解现行招标投标法律制度存在的问题,广泛听取各有关方面意见,提高立法的针对性和可操作性。座谈会由法规司负责《条例》起草工作的有关同志主持。来自国务院法制办,有关招投标行政监管部门,招标单位、投标单位、招标代理机构和评标专家等各方市场主体,以及招标投标协会的六十余位代表参加了座谈。立法调研座谈会得到世界银行支持。 

  在《条例》起草工作中,国家发展改革委坚持民主立法、科学立法,多次组织召开座谈会,多角度、多渠道听取意见,注重学习并吸取各方面有益经验,尤其是国际经济组织和发达国家的立法经验。根据世界银行援助计划,国家发展改革委已经聘请了一位国际专家和一家国内机构,目的是使《条例》的起草和完善能够更好地凝聚国内外的智慧与经验。 

  在大量收集立法资料、深入调查研究的基础上,《条例》国内咨询机构研究提出了研讨会的八个议题,涵盖了在《条例》起草过程中,受到各方面高度关注的主要问题。包括:现行的招投标法规性文件存在哪些不一致的规定,需要《条例》予以明确;《招标投标法》的哪些规定需要《条例》加以解释、说明,或补充、完善;随着经济的发展,如何调整依法必须招标项目的范围和规模标准;在现有制度框架下,如何建立招投标行政监督管理体制;如何对邀请招标、工程总承包和电子招标进行规范,以及如何完善制度,提高从业人员素质等。 

  与会代表围绕上述议题积极发表意见,提出了很多很好的意见和建议。尤其是对现行招投标规则不统一,以及强制招标范围过宽、标准限额过低等问题,与会代表畅所欲言,讨论热烈。法规司负责《条例》起草工作的有关同志表示,通过这三次座谈会,使他们对招投标工作增加了不少感性认识,进一步加深了对招投标制度和规则的理解,对《条例》的起草有很大帮助。会后,法规司将认真整理、研究各位代表的意见和建议,一些意见将直接反映到《条例》中。同时,国内咨询机构根据这三次调研座谈情况,将整理形成有关招投标立法现状的报告,对《条例》的起草提出具体意见,提交国际专家审定后为《条例》下一步起草工作作准备 

0
江苏省产权交易所