江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 关于我们 > 案例分析

江苏省产权交易所为“罚没品”处置开通新通道

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:16-01-22

  2015年底,根据省机关事务管理局的批准,省纪委的部分罚没品移交给产交所公开处置。

  公开处置省纪委的“罚没品”对于产交所来说是第一次,缺乏相关处置经验,同时该批罚没品还存在以下特点:一是种类和件数较多,主要有玉器、字画、工艺品、酒水、奢侈品等2000多件罚没品;二是价值难估,待移交罚没品的真伪鉴定和价值没有办法确定,三是时间紧,省纪委在移交时间上作了限定。

  为了尽快完成移交、保管和处置工作,产交所多次与省纪委、省机关事务管理局相关同志协商方案,并专程向财政厅领导汇报,厅领导对该项目高度重视,要求省产交所以接受政治任务的态度,全力配合省纪委保质保量安全如期做好移交、保管和处置工作,需要财政厅出面协调的,将全力支持。在财政厅及相关部门的大力支持和帮助下,产交所制定了详细可行的罚没品移交方案,包括本次罚没品保管地方,移交时的包装、拍照、装箱、运输、储藏等事项。为确保安全、顺利地移交罚没品,产交所组织了精兵强将,引入社会上专业服务队伍,邀请省级机关管理局相关处室负责同志现场监督,整个移交过程全程录像、拍照记录,省纪委和产交所工作人员按照清单对记录的罚没品逐一核对、清点、编号、移交,当场重新包装封箱,当天移交的罚没品不管多晚都运到相关部门储存。经过4个工作日加班加点的紧张工作,该批罚没品全部安全顺利移交到有关部门的仓库存放。

  移交工作结束后,罚没品的处置成为当务之急的工作。产交所为更好地规范处置当前罚没物品,结合工作实际,将罚没品进行分类处置。因酒水是易耗品,所以先对其提出处置方案,重点围绕罚没品酒水的真伪问题、转让价格的确定、处置公告主要条款的设置等。在获得省财政厅相关部门对处置方案的认可后,2016年初,产交所在江苏产权网站公开发布了《罚没品酒水处置公告》,并通过南京市酒类协会通知其会员单位参与竞买,公告期内有6家意向受让方到现场察看,最终有2家符合受让资格的意向受让方通过网络竞价系统多轮次报价,最终以7.9万顺利成交。

  该批罚没品酒水的顺利成交,使产交所与各相关单位加强及建立了业务的联系与合作,在工作中积累了经验,扩大了社会影响力,开通了罚没品处置的新通道,为今后相关产权的进场交易打开了广阔空间。

0
附件:
相关文档:
江苏省产权交易所