江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 会员专区 > 会员风采

南京禄口国际机场T2航站楼捧回建筑业的奥斯卡“小金人”!

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:17-11-20

  11月6日,2016—2017年度中国建筑工程鲁班奖颁奖仪式在北京举行,南京禄口国际机场T2航站楼等全国238个工程项目获此殊荣。创立于1987年的“中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”,被誉为“建筑业的奥斯卡”,不仅是国内建筑行业工程质量最高荣誉,也成为国家级优质工程的标志和企业信誉的象征。

  南京禄口国际机场二期工程于2011年4月1日开工,2014年7月12日正式建成投用,总投资超过百亿元。T2航站楼是二期工程的重要建筑,按照年旅客吞吐量1800万人次的使用要求设计,其中国际390万人次,国内1410万人次,高峰小时6347人次。T2航站楼建筑面积为26.3万平方米(含与交通中心的连廊、地铁通道、长途车站等2.9万平方米),采用主楼加直线廊构型,建筑高度为38.2米,金属屋盖由9个渐变波拱曲面连续组成,空间开阔明亮,现代气息感强,具有“大跨度、小曲率、多变化”的特点。

  T2航站楼建成投用后,禄口机场的综合保障能力大幅提升,2015-2016年连续两年旅客吞吐量位列全国第12名,增幅列全国千万级机场前列。今年1-10月,机场共保障旅客吞吐量2148.71万人次,同比增长13.9%。预计到今年底,机场将完成旅客吞吐量2560万人次,位列全国机场第11名,南京将成功跻身全国十大民航城市(上海有浦东、虹桥两场)。

  鲁班奖是于1987年由原中国建筑业联合会设立的一项优质工程奖。后经几多改名,最终全称定为中国建筑工程鲁班奖(国优)工程。该奖是中国建筑行业工程质量方面的最高荣誉,由建设部、中国建筑业协会颁发。

  鲁班奖的奖杯“鲁班金像”在业内被称为“小金人”。而建筑工程要想拿到“小金人”可不是件简单的事情,是要从全国成千上万项工程中精挑细选出来的。每两年评选一次,评选分为住宅工程、公共建筑工程、工业交通水利工程、市政园林工程四个类别。

  “鲁班奖”有严格的评选办法和申报、评审程序,并有严格的评审纪律。评审由评审委员会负责,评委由国务院有关部门和各地区的专家组成,以无记名投票方式选定。

0
附件:
相关文档:
江苏省产权交易所