江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 会员专区 > 会员风采

江苏以“系统化”思维推进港口“集约化”发展

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:17-12-18

  长期以来,江苏沿江沿海港口形成了以县域经济为主的发展格局,布局不合理,产能过剩,同质化竞争突出。今后,这样的情况将得到根本性的改变。

  12月16日上午,江苏省港口集团有限公司长江集装箱事业部在太仓挂牌成立,从全省的角度谋划集装箱业务发展,这意味着,以系统化思维推进江苏港口集约化发展,江苏迈出了重要一步!

  “江苏地处一带一路和长江经济带的交汇点”,江苏省港口集团党委书记、董事长王永安指出,江苏港口在国家战略、长三角一体化和经济转型中承载着重要使命。

  集装箱运输作为一种经济高效的运输组织方式,是服务开放型经济发展的重要手段,集装箱业务发展水平也是评价现代商港发展水平的重要标志。近十年来,江苏沿江沿海港口集装箱设计通过能力由427万标箱增长到1408万标箱,能力建设取得重大进展;集装箱吞吐量由429万标箱增长到1183万标箱,增幅达176%,年均增长10.7%,高于同期全国(8.8%)1.9个百分点;江苏沿江港口集装箱吞吐量在长江干线港口的占比稳定在70%左右,承担了长江中上游地区20%以上的集装箱中转运输,在长三角及中上游江海集装箱港航物流体系中具有举足轻重的地位。

  江苏省港口集团作为江苏沿江沿海港口、岸线及相关资源一体化整合的重要平台,将整合南京、连云港、苏州、南通、镇江、常州、泰州、扬州等沿江沿海八市港口和省属港行企业资源优势,细化功能定位,优化功能布局,努力破区域分隔,建立分工合作、共建共享的港口体系;破领域分隔,建立港航货相结合的专业化运营体系;破业务分隔,建立“一单到底”的全程物流服务体系,推进集装箱港航投资、建设、运营和管理一体化,推动港口企业从单纯码头运营商向现代物流服务商转变,努力打造智慧型、国际化的现代集装箱综合物流服务商。

  据了解,长江集装箱事业部成立后,将作为江苏省港口集团直属单位,以资源协同和业务协调为重点,初步实现沿江港口集装箱统筹经营,基本实现沿江沿海集装箱运输体系对接,推动功能布局、航线拓展、市场开发、资源利用等方面的统筹,整合推动长江集装箱业务港航物流融合发展,进一步降低全程物流成本,更好地为经济转型服务。

  长江集装箱事业部总部设立在苏州(太仓),并下属三个区域分部与一个航运功能分部。

0
附件:
相关文档:
江苏省产权交易所