江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 首页 > 外部链接 > 图片链接

永宁街道“水墨大埝”基本情况介绍

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:15-10-26

  大埝社区位于浦口区老山林场,座落于老山脚下,东临琥珀泉、珍珠泉旅游风景区,与老山森林公园接壤。依山而伴,为典型丘陵地貌,山林资源丰富,社区总人口1674人,584户,共有6个村民小组,社区面积8081.79亩,其中山林面积3414亩,基本农田1076亩,是一个典型的小山村,基础设施落后,无电无路,有句名谚“有女不嫁大埝郎”。 

 

  “水墨大埝”景区的形成是以2014年南京青奥会自行车赛道岔琥路为纽带,由九组山水人家;七组农家乐;六组九曲水街、千年银杏、古井古桥组成,形成一带三片的布局。以大堰水库命名的山水人家位于岔琥路旁,老山脚下,山水人家,区域面积2平方公里,水库周围约100户居民,主推乡村民宿;七组农家乐;六组九曲水街景区是由区城建集团帮助社区助推美丽乡村建设,在城建集团帮助下,短期用工每天几十人就业近百人,在景区周边由村民自主开设的“农家乐”,大大提高了村民经济收入,社区逐渐走上了稳定发展阶段。我们将社区以美丽乡村建设为助推器,充分利用得天独厚的自然资源和文化资源,最终实现的愿望“水墨大埝”成为“全国自行车休闲运动第一村”。 

 

  一、创新基层党建工作,抓住青奥会契机 

  两年前由于大埝基层党组织疏于自我教育和管理,班子成员放松思想改造,基层组织混乱,使发展带来了很大影响,党组织在群众中失去威信。鉴于这种原因,街道党工委及时调整了社区领导班子,新班子上任后,借助于青奥会自行车赛道将从我们社区经过的大好契机,多次召开两委会,形成共识,美丽乡村建设下设五个党小组团队即(新观埝、新思埝、新爱埝、新想埝、新理埝),并在每个团队中成立党小组,支部委员任小组长,把党小组建在村民小组上,用团队精神引领群众,用党群代表激励村民,把创新基层党建工作参与到美丽乡村的建设中,将村民创业致富融入到基层党建工作中。基层党建的创新,通过抱团作战,我们初步尝到了甜头,社区工作有了方法和目标致富有信息、发展有资金、生产有技术、产品有销路、旅游有去处,老百姓也得到了实实在在的“好处”。 

 

  

  二、积极配合,相互协调,精心打造“水墨大埝” 

  随着青奥会赛事“一阵风”后,我们社区干部群众热情不但没减,而且更旺,信心倍增,先后建设了百善廊、桐柏公园和自行车俱乐部。百善廊位于七组村庄内,红木色的柱子和栏杆古朴典雅、浑然天成,每一间的横栏上都有蕴含中华传统美德的字画,画中的字句都是千百年流传下来的仁义礼智信也就是百善图,没有哪两幅是相同的。桐柏公园位于蜜桃谷的至高点,占地0.2亩,两颗桐树柏树也是整个蜜桃谷的守护者,树的直径约为50厘米。大约有70~80年的历史,在树周围有15米的游步道,可供游客参观。就在“水墨大埝”景区建设正热火朝天时,区委区政府又给我们带来了福音,安排区城建集团帮助我们大埝建设美丽乡村,给水墨大埝添金造美。这时我们感觉到兴奋和压力共存,兴奋的是区委区政府给我们小山村改变模样,做坚强后盾。压力是怕造不出美来会对不起领导的信任,在群众中有失威信。带来的喜悦迎着压力,我们社区两委作出了明确分工。一方面自主注册成立南京大埝旅游开发有限公司;另一方面积极安排领导小组配合区城建集团建设“水墨大埝”的征地拆迁等项目。目前“水墨大埝”现已进行试经营。 

 

  三、创新工作思路,引领农民创业致富 

  过去我们社区农民打工有三种方式:一是离家不离土、二是离土不离家、三是离家又离土,收入不稳定致富增收有难度。社区两委不仅仅是把眼光放在搞旅游和美丽乡村建设上,而是把着眼点放在农民创业增收上。社区在打造美丽乡村建设过程中,充分尊重民意民愿,提前做好村民思想工作,引导村民由被动的接受管理为主动的参与,以主人翁的姿态迎接游客,有三个选择:一是自愿搬迁;二是自主创业开民宿、开农家乐和卖农产品,我们社区对创业农户给予资金和物资的扶持鼓励;三是农户闲置房屋、土地可以租赁给社区旅游公司,我们采取资金保底+分红的优惠政策。与此同时,社区成立了民宿和农家乐及土地股份专业合作社,把在外打工赚钱的“能人”请回来,鼓励他们自主创业,目前在弘阳集团农业科技生态园、“水墨大埝”景区务工的村民有百人,在景区周边开设“农家乐”用餐的近10家,有意向做农家乐及民宿的有3-5家。 

 

  四、2016年工作目标和发展思路 

  1、积极配合区城建集团承担“水墨大埝”的项目建设,打造5A级乡村旅游度假区,此外还要开展五联:一联科研院校、二联信息市场、三联旅游团队、四联农户业主、五联企业商人; 

  2、老山森林文化、青奥文化为引领,深挖乡村文化,打造文化大埝、人文大埝,带动乡村旅游,规划设计好由省档案局确定帮助大埝社区建设的全市首个村史馆,总建筑面积900㎡,并做好村史的编写工作。该村史馆主要集社情于一志,融思想性、科学性和资料性于一体,建设有文化展厅、历史档案馆、文史室、文史互动室等几大功能分区。这对进一步了解历史认清社情、探索规律、正确决策有无可替代的作用; 

  3、重点打造七组以桐柏公园为中心,独具大埝特色的原生态风貌良好的五坊(蜂蜜坊、酒坊、文创坊、蜜桃坊、山珍坊),九组山水人家为核心的民宿合作社,让农民参与到美丽乡村现在的建设中来,拿出闲置的房屋和土地,让农民增收致富等; 

  4、拟成立农家乐休闲农庄专业合作社。进一步整合社区各类资源,我们社区将创新“农户+集体+社会资本”的方式,成立农家乐休闲农家专业合作社,搭建平台用来鼓励农民自主创业,让村民参与到乡村旅游中来,实现本土村民收入多元化趋势。 

  目前大埝社区原生态风貌良好,具有发展生态旅游的条件,我们将在上级相关部门强有力的帮助支持下,精心打造“水墨大埝”在美丽乡村建设和农民创业增收上做文章下功夫。最终实现:望得见大埝每座山、听得见大埝泉水响、记得住乡愁,我们大埝社区将会成为花园大埝、景园大埝、果园大埝。 

0
附件:
相关文档:
江苏省产权交易所