江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 新闻动态 > 交易所动态

防风险 降杠杆 促发展 江苏省金融资产交易中心全力支持打好防范化解金融风险攻坚战

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:18-05-02

  为积极贯彻落实党的十九大提出的“守住不发生系统性金融风险的底线”精神,江苏省金融资产交易中心主动缩减债权融资业务规模,大力拓展股权融资业务,助力企业优化存量资源配置,服务我省供给侧改革和经济高质量发展。

  (一)严控债权融资增量。省金交中心以强化资本管理为准绳,严格把握产品发行合规性要求,严格控制债权融资业务增量,有序化解存量,推动企业形成合理的资产负债结构。截至4月20日,共拒绝受理债权融资备案立项申请31起;主动停止和退回已立项的债权融资备案业务4起;清理清退备案余额63.48亿元;中止备案102个产品,合计金额69.8亿元。已到期的33.09亿元备案产品已按期全额兑付,未发生任何风险事项。

  (二)加强风险管理。省金交中心积极落实金融监管部门的要求,修订完善了内部风险控制制度和相关业务管理办法;建立定期学习制度,推动监管政策学习常态化、制度化。今年以来,共组织会员单位集中学习最新监管政策2次,组织内部员工集中学习3次;积极督促会员单位根据监管要求开展业务自查和风险排查。

  (三)大力发展股权融资业务。股权融资是缓解实体经济企业困难、降低企业成本、盘活企业资本存量、促进资产流转的有效手段,股权融资也有助于调动各类资本特别是民营资本的积极性,在去杠杆的同时实现资源配置结构的优化。省金交中心在有序化解存量项目、加强风控管理的同时,大力发展股权融资业务,4月下旬,已有一合作项目顺利落地。

  今后,省金交中心将继续贯彻落实中央经济工作会议精神和全国金融工作会议决策部署,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的任务目标,强化风险防控,打好防范化解风险攻坚战,维护金融市场稳定健康发展。

0
附件:
相关文档:
江苏省产权交易所