江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 新闻动态 > 交易所动态

优化产能配置 助力企业新生 江苏省产权交易所:“国字号”资本市场的担当

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:18-09-11

 

  今年4月,通过江苏省产权交易所平台,徐州矿务集团有限公司成功转让下属的天长市徐矿天然气有限公司全部股权,这让项目转让方负责人姜明悬着的一颗心终于放了下来。因为根据今年年初省国资委对省属国有企业定下的“瘦身目标”,今年年底前,要将计划内“僵尸企业”全部处置出清,无疑,江苏省产权交易所帮了徐矿集团的大忙。

  为国企“瘦身健体”舒筋活络

  从去年11月底到今年4月,只用了短短几个月时间,徐矿集团就通过江苏省产权交易所成功转让了所持天长市徐矿天然气有限公司51%股权及275万元债权。

  资源配置过于宽泛、低效无效投资多、机构臃肿、层级过多、力量分散,这些都是国有企业的老问题。国有企业需要“瘦身”,要向重要领域集聚,而江苏省产权交易所促成天长市徐矿天然气有限公司股权成功转让正是我省国企改革进程中的缩影。

  “公开挂牌吸引更多投资者入场,最终实现项目溢价转让。股权转让底价2975万元,最后成交价是2985万元。”姜明坦言,天长市徐矿天然气有限公司的经营状况并不乐观,最近一年的营业收入仅为2000元,项目通过江苏省产权交易所公开挂牌征集投资人,既体现了“公开、公平、公正”的市场原则,又可以利用平台资源更加广泛征集意向投资人,从而寻找匹配合适投资主体。

  站在改革开放40周年的时间节点审视,当前国企改革进入“深水区”,全面深化改革,需要更大勇气和更多智慧。“股权转让有利于改善国有企业‘百货公司’式的投资经营模式,推动企业有限资源的有效集聚和核心竞争力的形成。”江苏省产权交易所所长吕宗才表示,作为江苏“国字号”的产权交易平台,江苏省产权交易所将更多精力聚焦到国企改革的重点和难点问题上来。经过二十多年的发展,江苏省产权交易所成为各类产权发现价格、发现投资者的有效市场平台,是我省国有产权价值实现和有序流转的阳光通道。近年来,江苏省产权交易所依照资本市场定位,主动服务我省国有企业改革,助力国企资源整合,推动要素资源市场化配置,取得明显成效。今年以来,江苏省产权交易所通过资产处置、股权和债权转让等形式,为国有企业盘活存量资产超过12亿元。

  促上市公司交易更阳光

  按照相关规定,江苏省产权交易所是目前从事企业国有产权转让活动的产权交易机构。如果说,国企进场交易是“规定动作”,那么非国有企业通过江苏省产权交易所进行交易则是“自选动作”,而现在这样的“自选动作”也越发活跃。

  去年8月,上市公司科林环保发布公告,其委托江苏省产权交易所公开转让的科林环保技术有限责任公司100%股权已征集到意向受让方。按照江苏省产权交易所的相关程序,科林环保最终与受让方协商签署《股权转让协议》,顺利完成转让流程。

  “上市公司的经营状况需公开、透明,我们既要符合监管要求,也要对投资者负责。江苏省产权交易所完全契合了我们的需求。”科林环保相关负责人表示,科林环保此次通过出售袋式除尘业务的经营主体科林技术100%股权,剥离发展受限和经营绩效较差的袋式除尘业务,以获取相关现金对价用于支持公司光伏电站业务的进一步快速发展。

  “通过江苏产权市场网站www.jscq.com.cn)公开发布转让公告;对转让标的进行推介,并征集意向受让方;将全部征集结果告知转让方;选择交易方式,组织公开竞价,确定受让方;提供产权交易专用账户,为产权交易资金提供结算服务;产权转让完成后,出具产权交易鉴证。”这是江苏省产权交易所办理企业股权转让的六个主要步骤。江苏省产权交易所项目经理谢国恩告诉记者,依托信息化手段,能实现从项目挂牌、在线报名、网络竞价到资金结算全流程电子化操作,交易双方在足不出户的情况下可在线完成交易事项,上述公开、透明、规范、便捷的交易流程吸引了越来越多的像科林环保这样的民营企业进场交易。

  让企业存量资产“活”起来

  今年5月,作为我省国企混改的首批试点企业,金陵饭店集团公司下属企业——江苏天泉湖实业股份有限公司拥有的四处闲置不动产资产和两处在建工程,通过江苏省产权交易所以6012.42万元的价格顺利转让,这让金陵饭店集团资产经营部总经理助理缪乐炜很高兴。

  “我们在盱眙县天泉湖镇环湖路、庆佛路的四处闲置不动产和两处在建工程均被盱眙文体旅游集团有限公司接手,真是太适合不过了!作为本地企业,他们会统一规划,将这四处闲置不动产和两处在建工程派上用场。”缪乐炜介绍说,江苏天泉湖实业股份有限公司的核心业务是健康养老产业,通过转让闲置资产收回资金,有利于企业增强市场竞争力,做优做大养老业务。

  今年6月,我省整合省属企业酒店类资产注入金陵饭店集团。本次转让是江苏省产权交易所根据江苏省委、省政府关于整合省属企业资源,发挥金陵饭店品牌优势,支持金陵饭店集团做强做优做大的有关精神,积极配合金陵饭店集团开展企业闲置资产处置工作。接受项目委托后,江苏省产权交易所为其提供业务咨询、尽职调查、市场推介等综合性服务,并注意把控各类交易风险,最终,该批闲置不动产和在建工程成功转让。

  对此,吕宗才表示,为打造资产交易全方位服务平台,今年,江苏省产权交易所还将积极挖掘机关事业单位和各级国有企业存量资产潜力,吸引更多的国有企业、机关事业单位房产、车辆等实物资产进入江苏省产权交易所平台进行公开交易,促进国有资产保值增效。(江苏经济报记者 朱彬彬)

0
附件:
相关文档:
江苏省产权交易所