当前位置: 首页 > 新闻动态 > 交易所动态 返回上一页

你予我信任,我还你惊喜 ——国有资产增值超360%背后的故事

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:20-06-10

  2020年2月下旬,正值新冠肺炎疫情肆虐,许多行业、企业遭受了严重的损失,有些甚至面临灭顶之灾,而江苏一家国有企业的部分国有资产却在这个时间节点增值367%。笔者带着好奇和疑问走进江苏省产权交易所有限公司(以下简称江苏产权)寻找答案。

  2019年12月中下旬,江苏宁沪高速公路股份有限公司作为产权方,将其位于苏州市相城区禾弘路北侧的地块委托招租平台进行公开招租,项目年租金底价为64400元。2019年12月16日至2020年2月11日的两个月公告时间内,招租平台共征集到六家意向承租方报名参与网络竞价,最终确定丁先生为项目承租方,成交日期为2020年2月27日,成交年租金300800元,增值率达367.08%,而助力产权方实现资产增值目标的正是江苏产权精心搭建的“E租赁”平台。

  近年来,我省加快推进国有企业改革步伐,通过市场化手段盘活存量国有资产、提高资产经营效益成为改革的重点之一。2019年4月,省国资委出台了苏国资〔2019〕35号文件,进一步明确和规范了省属企业房产出租管理的有关行为,其中明确招租行为“应遵循公开、公平、公正的原则,由出租企业通过产权交易机构进行公开招租(公告时间不得少于10个工作日)”。作为以服务国有产权交易为职责的江苏产权,基于政策要求和市场需求,精心搭建了致力于提供国有房产招租服务的“E租赁”平台,以公开、规范、透明的招租程序,专业化、信息化的服务功能,有效解决了国有资产租赁管理和规范定价问题,促进国有租赁资产保值增值。

  江苏省国信集团有限公司的全资子公司国信永泰资产处置有限公司位于上海市长宁路129号二、三层房产公开招租项目,房屋租赁面积为3103.38m²,挂牌年租金313.2万元,租期8年,总租金超过2000万元。江苏产权积极对接委托方,成立专项小组,深入分析项目情况,了解关键诉求,以互联网推介为主体,打出一套网站信息公告、微信公众号推送、相关房产网站推广及重点客户精准推送的综合推介组合拳,保障项目顺利完成,该房产最终被一家酒店管理有限公司成功承租。江苏宁沪高速公路股份有限公司位于宁沪高速公路苏州新区收费站西侧地块公开招租项目,年租金底价15700元,通过江苏产权公开招租,公告期内共征集到4家意向承租方参与报名,通过网络竞价程序,最终确定苏州某给排水科技公司为项目承租方,成交年租金33000元,增值率110.19%……

  江苏产权通过“搭建平台”“市场运作”“提升服务”“量身定制”四轮驱动,将自身职能发挥最大化,让国有资产增效最大化,短短三年时间,公开招租平台实现成交总租金超4.19亿元,实现溢价10.26%。目前,包括国信集团、江苏交通控股等多家省属企业下属子公司已陆续进场公开招租。

  下一步,江苏产权将继续发挥“E租赁”市场化机制优势,进一步探索租赁权交易领域服务创新,持续完善优化平台服务与功能,为中央企业和地方国企等提供全方位的租赁权交易服务,助推国有资产经营效益提升。

0
附件:
相关文档: