江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻

上海产权市场又迎转型升级重大机遇

文档来源:解放日报 更新时间:16-10-26

  中央对产权市场所做的顶层设计,将会极大地促进产权市场的跨越式发展,必将对产权市场乃至整个资本市场产生深远影响。当前,供给侧结构性改革及混合所有制经济的发展正处于关键时期,产权市场正迎来极佳的发展机遇期。
  去年以来,中共中央、国务院相继出台《关于深化国有企业改革的指导意见》、《企业国有资产交易监督管理办法》(32号令)等国企改革“1+N”文件。文件中,首次明确产权市场是中国多层次资本市场体系的重要组成部分,提出支持企业依法合规通过证券交易、产权交易等资本市场,以市场公允价格处置企业资产,实现国有资本形态转换,要求健全多层次资本市场,以具备条件的产权市场为载体,完善股权公开转让和报价机制,首次明确国有企业增资扩股和资产转让须在产权交易机构中公开进行。2016年3月, 习近平总书记在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员并参加联组会时指出,要着力引导民营企业利用产权市场组合民间资本,培育一批特色突出、市场竞争力强的大企业集团。
  毫无疑问,中央对产权市场所做的顶层设计,将会极大地促进产权市场的跨越式发展,必将对产权市场乃至整个资本市场产生深远影响。当前,供给侧结构性改革及混合所有制经济的发展正处于关键时期,产权市场正迎来极佳的发展机遇期。
  在此背景下,由上海联合产权交易所、国泰君安证券股份有限公司、毕马威华振会计师事务所、东方花旗证券有限公司、上海市锦天城律师事务所共同主办的“创新转型、合作共赢——产权市场新发展、新机遇”业务研讨会日前在上海并购金融集聚区联合产权大厦举行。
  记者了解到,进入2016年,上海联交所紧紧把握机遇,围绕产权市场新的功能定位,适时开展制度和机制创新、业务模式和业务品种创新,实行平台功能、业务结构转型,不断夯实业务基础、完善业务机制、优化业务结构,始终保持了市场的先发优势和引领作用。今年以来,上海联交所产权交易总量、国有产权交易量、国有产权增值额、产权交易增值率等指标同比有大幅提升。而在“32号令”颁布实施后,上海联交所又以加强产权市场增资功能为突破口,建立完善增资业务规则体系,积聚市场资源、提升服务能级,开拓增资业务、服务企业改革创新。
  随着“32号令”出台,8月24日,国务院国资委发文选定上海联交所作为从事中央企业增资业务的两家产权交易机构之一,上海产权市场迎来了又一次转型升级的重大机遇。
  上海联交所相关负责人表示,正是在这一背景下,为了更加全面深入地贯彻落实国务院“32号令”,着力提升上海产权市场的服务能级,上海联交所与其他四家机构联合主办了本次研讨会,希望通过积聚各类市场资源,打造上海产权市场综合性、专业性的优质投融资服务生态链。“上海联交所将努力搭建好投资、融资、专业服务机构、联交所四位一体的互动合作平台,不断完善合作机制,拓宽合作领域,深化合作层次,更加着力于强化上海产权市场的资本市场功能、推进新的业务体系建设、提升上海产权市场专业服务能力,提高上海产权市场运行效率,共谋上海产权市场各参与主体合作共赢的新局面。”
  会上,上海联交所还与国泰君安、东方花旗等9家券商,毕马威、普华永道等7家会计师事务所,锦天城等7家律师事务所,共计23家机构举行了战略合作协议文本交换仪式,力图积聚战略合作伙伴专业和资源优势,协同推动产权市场创新发展、转型升级。
0
江苏省产权交易所