江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻

省政府投资基金业务版图扩至7个设区市 神奇资金链转动产业创新链

文档来源:新华日报 更新时间:17-12-20

  这两天,来自杭州的遂真生物技术正在南京江北新区紧锣密鼓办理注册落户手续。公司还没“出生”,对外估值已达5亿元。在“新三板”挂牌的苏州通锦精密工业公司,因谋求向智能制造转型,正就设计研发机构落户江北新区与有关方面抓紧磋商。

  而在连云港,江苏同益国际物流正加快构建首家专业国际多式联运门户网站“港港通”,打造“一带一路”沿线国家物流行业的“资讯+咨询”平台。

  这三大项目都得到政府投资基金的鼎力相助。江北新区两个项目受益于江北新区发展基金,同益国际物流近日获得上合组织(连云港)国际物流园发展基金(下称“连云港母基金”)数千万股权投资。

  去年6月,省政府投资基金与江北新区管委会共同设立南京江北新区发展基金,主要投资符合江苏发展的重大项目和战略性新兴产业。该基金设立不久,由其发起投资的“服贸基金”“通航基金”顺利诞生。“服贸基金”,被称作我国服务贸易领域首个政府引导基金,主要投资技术服务、运输服务、健康服务、金融服务、服务外包等现代服务业领域。“通航基金”,则聚焦通用航空产业及其上下游产业链投资,包括智能制造、高端装备、新材料等。

  南京江北新区发展基金设立“新”意满满,盛世投资合伙人、江苏盛世金财总经理赵元奇将其比喻为“组合拳”:一是投资内容“组合拳”,既可投基础设施,也可投产业,“硬件”“软件”结合,有助于构建全新产城融合格局;二是运作模式“组合拳”,基金实缴出资20亿元,通过“母子基金+直投项目”,汇聚各种资本,整合各类资源,有望实现总规模200亿元的目标。

  去年4月,省政府投资基金、连云港市财政局等发起设立的连云港母基金完成注册,重点投资“一带一路”相关的重要基础设施、临港产业和港口后方产业。此外,由省政府投资基金发起设立的母基金还有徐州老工业基地投资发展基金、南通江海发展基金。近一年,省政府投资基金已在南京、盐城、连云港、无锡、南通、徐州、扬州等7个设区市展开布局。

  去年6月,中德智能制造研究机构落户江北新区。为汇聚全球资源,支撑智能科技发展,南京应天大盛股权投资基金和中德智能制造研究院组成联合体,推进中德智能制造研究院智能科技项目转化,加强与中德智能制造研究院合作,加快已投项目的落地。南京应天大盛股权投资基金副总裁焦建海介绍,南京应天大盛股权投资基金,由应天投资和南京江北新区发展基金共同出资设立,重点投资智能科技、环保、大数据三大战略性新兴产业领域。

  从为切割厂提供配套设备到提供智能制造生产线和系统方案,转型升级中的苏州通锦被应天投资相中。应天投资与中德智能制造研究院在江北合资成立公司,计划将苏州通锦的设计研发部分转移过来。未来江北新区的子公司主要提供设计服务,苏州的公司提供设备,助力江苏乃至全国发展先进制造业。

  南京恩然瑞光健康产业投资基金,是在南京江北新区发展基金支持下江北新区另一支风生水起的产业基金。恩然创投创始合伙人刘毅浩介绍,基金五成资金将投资于制药领域,与医药领域上市公司、大型药企进行战略合作,加快新品种药物研发,也为项目提供更好的退出渠道。今年6月,该基金完成对南京奥利墨斯的投资,这支主要从事心脑血管疾病药物研发的团队,在美国有过药品研发和许可转让的成功案例。刘毅浩说,这个项目的海外研发团队有技术,他们通过投资引来江北新区成立公司,承接科研成果,最后实现技术落地并产业化。

  建设“一带一路”,连云港迎来重大历史机遇,也被赋予前所未有的使命。连云港母基金的设立,就是为帮助连云港打造对接“一带一路”建设的核心区、示范区和战略先导区。作为区域发展母基金,该基金最终投资规模将达200亿元。

  连云港港,是我国粮食物流重要口岸及国家五大粮食物流通道之一,也是哈萨克斯坦过境小麦的唯一离境口岸。但随着港口腹地运输需求的增长,连云港港的粮食仓储、发运能力已不能满足需求。连云港母基金作为投资方,推动“庙岭散粮筒仓”项目实施。“粮食筒仓改扩建后,粮食年吞吐量提至590万吨,其中哈萨克斯坦粮食约100万吨。”连云港港口集团总裁朱向阳说。

  “哈萨克斯坦小麦先经火车运输到我们码头,再卸下来装船运到东南亚。”东粮码头有限公司总经理王祥兵介绍,已投入试运行的粮食筒仓项目二期工程,总投资4.6亿元,建成后码头容量由10.5万吨扩至21万吨,大大提升码头中转和接卸能力。

  连云港中哈国际物流公司总经理刘斌介绍:“继今年哈萨克斯坦首列粮食专列在连云港顺利转运后,第二列专列已在装箱,54车,2500吨,明年年初到达。”

  “政府投资基金站在产业链、创新链、资金链上游进行资源整合,这种创新项目与资本的无缝链接,有助于江苏经济的转型升级。”赵元奇说。

0
江苏省产权交易所