当前位置: 首页 > 会员专区 > 会员风采 返回上一页

方正集团重整方案获批,华泰联合助力产学研融合先驱者凤凰涅槃

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:21-08-05

       近日,北大方正集团有限公司等五家公司重整管理人收到北京市第一中级人民法院批准重整计划的裁定通知,方正集团正式确定重整方案,结束重整程序。根据裁定生效的重整协议,珠海华发集团、中国平安及深圳特发集团作为战略投资者对北大方正进行重整投资。华泰联合担任方正集团管理人的独家财务顾问,全程深度参与本次重整。

方正集团是北京大学于1986年投资创办的大型国有控股企业集团,旗下拥有6家上市公司。近年来,方正集团受内外部多种因素影响,债务危机显现,正常生产经营及业务发展受阻,北京一中院裁定方正集团及其下属四家子公司进入重整程序。本次重整方案充分考虑了债权人的各类诉求,为债权人提供了高度灵活性,是我国大型企业集团重整的一项开创性重大实践。未来,新方正集团将继续践行“产学研深度融合”的发展模式以及“服务国家发展战略、促进科技成果转化”的战略理念,聚焦核心业务发展,逐步实现业务升级、经营提效和资产增值,塑造科研驱动、金融赋能、产业承接的校企改革新标杆。

作为本次重整中方正集团管理人的独家财务顾问,华泰联合在投资者遴选、重整方案设计、标的资产估值建议、监管审批、债权人沟通等方面深度参与,全面配合协助管理人工作,保障本次重整的顺利推进。面对本次重整标的资产板块多元化、各板块资金往来密切、切割难度大、各板块资产价值差异大及债权人诉求多元化等难点,华泰联合协助管理人在贯彻国家校企改革政策的同时,采用“整体优先”原则、引入“出售式重整”交易结构、设置多元化清偿方案,制定出了合理的重整方案,最终实现了投资者、债权人、重整企业多赢的重整方案,打造了债务重整领域的经典案例。

0
附件:
相关文档: