当前位置: 首页 > 会员专区 > 会员风采 返回上一页

苏盐井神公司以科技创新赋能高质量发展

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:21-09-06

  近日,省政府授予46家企业“江苏省科技创新发展奖优秀企业”称号,苏盐井神公司位列其中。近年来,苏盐井神公司高度重视科技创新工作,不断完善技术创新体系,加大科研投入,通过科技创新,掌握了一批具有自主知识产权的核心技术,形成技术和人才集聚的高地,为企业注入了强大内生动力。 

  坚持创新驱动战略不动摇 


  井矿盐开采属传统无机盐工业原料行业,市场同质化竞争激烈。资源型企业的突破在于科技创新,而不在于企业由小到大的低效复制,只有注入科技创新元素,高效开采与利用资源,打造循环经济新模式,才能避免同质化竞争,实现可持续发展。为此,苏盐井神公司于2009年召开了首届科技创新大会,确立“资源立业,科技引领”为核心的发展战略,营造人才培养与创新的良好环境。经过十多年坚持不懈的努力,始终围绕这一战略,寻求产业突破。一方面,通过技术改造,巩固和提升传统制盐产业,开发高附加值产品。另一方面,按照循环经济的发展理念,跨产业融合创新,加强技术开发与技术集成应用,发展盐、盐化工、地下岩盐溶腔集约发展新模式。 

  始终保持战略定力,精耕科技创新,使苏盐井神公司在众多井矿盐企业中脱颖而出,稳步成长为行业领军企业,2017年获得“江苏制造业突出贡献奖优秀企业”,2019年获得“全国质量奖”,2020年被自然资源部认定为“全国绿色矿山”企业。 

 

  构建特色循环经济产业链 

   

  苏盐井神公司围绕建设优势产业链,加强技术攻关,取得了关键技术的突破,实现了地上矿盐加工与地下盐腔一体化循环,发展成为国内制盐行业绿色制造的示范和标杆。自主研发的“井下循环制碱工艺”,攻克了钙液注井、盐钙联产、井下脱硝、碱渣充填固腔等关键核心技术瓶颈,实现了工艺过程的废渣、废液零排放。2015年该技术应用获得江苏省科技厅重大成果转化政策支持,企业先后投资20多亿元,建成低硝卤制盐、盐碱联产、盐钙联产、碱渣钙液注井等循环工艺节点项目,构建了完整的循环经济产业链。2019年国家发改委发布的《产业结构调整指导目录》,明确“井下循环制碱技术”为新建合成纯碱项目唯一允许采用的工艺技术。以资源集约利用为特质的循环经济新模式成效显著,井矿盐、纯碱、氯化钙等产品的单位成本及盈利能力在国内行业达到领先水平。  

 

  创新引领行业技术进步 

   

  苏盐井神公司自主开发的核心专利技术“盐碱钙联合循环新工艺”授权许可江西晶昊盐化公司在新建项目中使用,实现了技术在行业中的推广应用,公司先后派出60多人次参与技术服务,项目投产后取得了良好的经济效益和社会效益。2016年公司应邀为印尼UCI制盐工程进行技术调试,2017年为省地质调查院提供盐井测腔技术服务,2018年赴泰国THAI  KALI制盐工程开展技术服务,2020年建成江苏省矿地融合示范项目。近年来,参与制定了国家标准与行业标准6项,获得授权专利52项(其中发明专利32项),已成为行业技术交流的重点平台和标杆企业。 

  立足新起点,着眼新发展,开创新未来。苏盐井神公司将珍惜荣誉、砥砺奋进,加强关键核心技术攻关,推动能源结构转型,着力构建稳定可控、安全高效的盐及盐化工产业链、供应链,努力实现高水平科技自立自强,勇当科技和产业创新的开路先锋,为切实履行“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命、奋力谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章作出新的更大贡献。 

0
附件:
相关文档: