当前位置: 首页 > 会员专区 > 会员风采 返回上一页

江苏沙河抽水蓄能发电公司首次转轮国产化改造达国际先进水平

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:22-04-26

  近日,江苏沙河抽水蓄能发电公司“转轮国产化改造及应用”科技成果“云”上鉴定会顺利召开。由中国水利水电科学研究院、河海大学、中南勘测设计研究院、哈尔滨工业大学、溧阳电站等单位专家组成的鉴定委员会对该项目给予了高度认可。 

  转轮是抽水蓄能机组的“心脏”,是决定机组稳定性和能量转换效率的关键部件,也是机组研发中难度最大、制造难题最多的核心部件,其关键技术此前一直被法国、德国、日本等国外厂商垄断。为彻底消除原法国ALSTOM公司进口转轮裂纹隐患,沙河电站经过充分的技术和经济论证,于2017年启动国内首个纯进口机组转轮国产化项目,换“核”强“心”。 

  沙河电站联合哈尔滨电机厂研发、设计、制造新转轮,在改善转轮空化性能、优化转轮水力设计、改进转轮-水机轴连接方式、提升水轮机工况“S”特性余量及泵工况驼峰裕度等方面创新设计,从源头上消除了原转轮裂纹隐患。改造后,机组振动、摆度等主要运行参数得到了大幅改善,机组能量转换效率提升约1.29%,每年可增加收益106万元,同时每年可减少相关运维费用近100万元。 

  科技成果鉴定会上,专家们听取了该项目的工作报告、技术报告、试验报告等,认真审查了发明专利等相关支撑材料,经过反复讨论,最终对该项目成果进行了确认并给予高度认可。专家们一致认为,该项目是纯进口机组转轮首次完成国产化改造及应用,项目成果整体技术达到国内领先水平,在改善空化性能、提升机组效率、提高机组运行稳定性等方面达到国际先进水平。该项目成果已推广应用于多台低水头水泵水轮机,适用于较小埋深的抽水蓄能机组,可以有效降低中小抽水蓄能电站单位千瓦投资,具有显著的安全效益、经济效益和社会效益。 

0
附件:
相关文档: