当前位置: 首页 > 会员专区 > 会员风采 返回上一页

全国首单PPP资产支持商业票据成功发行,华泰证券助力企业融资模式创新

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:22-05-10

  近日,由华泰证券独家主承销的“重庆茂和基础设施建设有限公司2022年度第一期中建五局投资PPP资产支持商业票据”在中国银行间市场交易商协会成功发行。该项目发行规模9.75亿元人民币,其中优先档资产支持商业票据票面利率2.70%,入池底层资产为《巴南区龙洲湾隧道项目PPP合同》约定所享有的应收影子通行费及其从属权利。该项目是国内首单PPP-ABCP,系华泰证券与中国建筑和中建五局、中国投融资担保股份有限公司、中航信托股份有限公司等单位联合探索的我国PPP融资模式的一次重要金融创新,有助于解决长期以来困扰社会的PPP资产盘活难题。 

  本次PPP-ABCP项目的成功发行是华泰证券积极贯彻落实中央决策部署的创新实践。一是通过将ABCP产品可长拆短的优势与PPP长期资产有机嫁接,实现长期资产切分为短期产品滚动发行,解决了传统产品发行人承担流动性压力与利率倒挂风险的痛点;二是通过引入中投保作为流动性支持机构,支撑发行人将基础资产真实卖断给产品,即为投资人提供有力信用支撑降低发行成本与难度,满足了发行人资产出表的需求;三是通过创新投资和融资模式,助力社会资本盘活存量PPP项目资产,协助金融机构释放长期负债,解决了社会资本持续参与城市基础设施投资和运营的难题;四是作为出表型的资产证券化产品,对于中央企业“降杠杆、减负债”具有重大示范效应,可助力央企、国企及大型民企等社会资本优化资产及财务结构,推动企业高质量发展。 

  该产品一经推出,就获得了市场机构及投资人的广泛关注,较低的发行利率、较高的认购倍数,充分代表了市场主体的认购热情,具有重大的创新价值及复制推广意义。华泰证券将继续携手优质市场主体,持续进行金融创新,为促进中国经济长远健康发展、服务国家基础设施建设战略加油助力。 

0
附件:
相关文档: