当前位置: 首页 > 新闻动态 > 交易所动态 返回上一页

2022年中国资本市场展望:“稳”字当头,“全面深化改革+加强监管”双管齐下

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:22-02-17

    在2021年中央经济工作会议“稳字当头”的要求以及2022年有望召开全国金融工作会议的背景下,我国将更加注重资本市场改革与加强监管两方面的平衡,随着近年资本市场主要制度改革相继落地,2022年我国资本市场将进入制度优化期,金融强监管期也将开启。
  
    一、改革条件成熟,全面注册制改革推进在即
  2021年 12 月,中央经济工作会议提出要“抓好要素市场化配置综合改革试点,全面实行股票发行注册制”。就资本市场而言,要强化服务实体经济发展的功能。全面注册制的推进,是优化资本市场为实体经济服务的重要一环。近期中国证监会主席易会满也提出,全面实行注册制的条件已逐步具备。
  注册制改革不仅是发行环节的改革,也是资本市场全要素、全链条的改革。易会满主席提出要坚持尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段特征三原则,加快推进发行监管转型,压实交易所主体责任。因此,在全面注册制背景下,今年资本市场全面注册制有望结合此前科创板、创业板、北交所试点注册制经验稳步推进,并关注各主体之间的功能、定位转换,同时,在发行上市审核、发行与承销、交易机制、持续监管等方面改革优化。
  
    二、强化金融监管,加大违法违规惩处力度
    预计2022年将召开全国金融工作会议,金融强监管基调或再度强化,更加强调重点领域和重点事件的风险处置与违法违规惩处。与2017年全国金融工作会议后相比,预计对货币与信用的收缩作用相对缓和。对资本市场而言,金融强监管或主要表现为对《关于依法从严打击证券违法活动的意见》的贯彻。预计2022年资本市场违法违规惩处力度将持续提升。当前行政、民事、刑事的全方位追责体系已搭建完成,待立法完善后,执法必趋严。
  
    综上,2022年中国资本市场将以注册制改革为牵引,全面深化资本市场改革开放,统筹推进提高上市公司质量、健全退市机制、多层次市场建设、中介和投资端改革、健全证券执法司法体制机制和投资者保护体系等重点改革,推进关键制度创新。资本市场的全面深化改革和加强监管,将有助于完善中国多层次资本市场基础制度建设,进一步优化金融市场结构。从金融支持实体经济的角度,对助力中国实体企业实现高质量发展、推进中国产业升级和经济结构调整、更好服务国家发展战略都具备积极意义。
   
    (注:本文来自金财投资战略投资部,相关信息均来源于公开资料,金财投资对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,本公众号所载信息或所表达信息仅为观点交流,不构成对任何人的投资建议。)
  
0
附件:
相关文档: