当前位置: 首页 > 新闻动态 > 交易所动态 返回上一页

区域产权市场多措并举盘活企业土地资源

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:22-05-06

  近年来,随着城市建设快速发展,提高土地综合利用率、拓展项目落地空间,推进企业闲置土地再开发再利用的需求日益凸显。金财投资区域产权市场业务主体——江苏省产权交易所有限公司积极创新分类处置思路,采用多种方式助力企业破解土地资源流转难题。 

  根据项目特点以及结合当地城建规划需求,江苏产权为企业提供了三种盘活土地资源服务:一是土地资产转让,即直接进行土地使用权转让;二是项目公司股权转让,针对开发土地成立的项目公司,转让项目公司全部或者部分股权;三是项目公司增资扩股,针对开发土地成立的项目公司,采用增资扩股方式引入战略合作伙伴。其中,土地资产直接转让和项目公司全部股权转让的方式有助于企业回笼资金或转型发展,而采用项目公司部分股权转让和对项目公司进行增资扩股的方式则有利于企业寻找战略伙伴合作开发土地,通过公司治理实现土地管理目标。

  2020年8月,某房地产开发有限公司委托江苏产权公开转让其持有的两处建设用地使用权,成交金额约2.34亿元,有效盘活了企业存量资产。2020年9月,某房地产开发有限公司委托江苏产权以公开增资扩股的方式,释放企业90%股权,募集资金近亿元,成功引入知名地产公司作为控股股东进行合作开发,有效提高企业资产利用率,优化资源配置。2021年1月,某开发建设有限公司委托江苏产权将分别持有的5个土地项目公司的51%股权进行打包转让,最终成交价近30亿元,成功引进了有经验的大型房地产开发公司,在缓解企业资金压力的同时助推存量土地的开发建设,并且联动提升了附近土地资源的综合价值,对促进当地土地市场开发具有积极意义。

  下一步,江苏产权将继续加强自身建设,拓宽工作思路,创新工作方法,持续为国有资产保值增值提供更加优质专业的服务,为促进产权要素有序流转和各类资源优化配置发挥积极作用。 

0
附件:
相关文档: